Интеграл

Предпосылки проекта Интеграл

17 Августа 2017 Просмотров: 225

В 70-е года всё программное обеспечение (ПО) разрабатывалось с нуля, а вычислительных мощностей было недостаточно, чтобы создать конструктор, подобный Интегралу. Конструктор требовал бы на 3 порядка больше ресурсов. В 1000 раз больше ресурсов.

В 80-е, программисты стали использовать свои же, ранее написанные библиотеки программ. Для работы такие программы требовали в разы больше ресурсов на единицу полезного вычисления, чем написанные с нуля. Зато этот подход ускорял разработку в разы.

Далее, в 90-е, программисты стали активно использовать сторонние библиотеки и инструменты разработки. Чужой инструментарий часто был закрыт, решения работали медленнее, страдала совместимость. Тем не менее, использование библиотек ускоряло разработку на порядок-два. Вычислительные мощности росли, поэтому все легко мирились с тем, что их требуется больше, чем на заре программирования.

В 90-х годах были последние известные попытки создать нечто подобное конструктору Интеграл, после чего идея, которая далеко не нова, была признана неработоспособной. Причина неудач: разработчик не опускался до низкого уровня написания программ, по привычке 80-90-х годов таща за собой библиотеки и стереотипы разработки. Вместо фундаментальной проработки ядра ставка была сделана на новейшие технологии.

В 2000-х мы наблюдали прежние темпы роста вычислительной мощности. Библиотеки программ стали шире, мощнее и устойчивее. При этом бесконечное богатство инструментария разработки сыграло с разработчиками злую шутку: выбор и овладение инструментом требовало столько же усилий, сколько тратили программисты из 90-х, при примерно одинаковом конечном результате. Скорость разработки уже не росла пропорционально накладным вычислительным расходам, как это было в 70-90-е годы, а скорее стала замедляться из-за масштабности задач разработки.

Расчетная эффективность Интеграла и традиционной разработки сравнялись в нулевых годах. В 2003 году был спроектирован прототип конструктора Интеграл, а в 2006 на данном прототипе и в действующем проекте было реализована IT-система, которая работает до сих пор.

Конструктор использует простейшие технологии, основанные на наработках прошлого века, достаточно быстрые и надежные для своих задач. Знания и опыт работы с вычислительной техникой и средами программирования с 1989 году, когда вычислительные машины были достаточно просты, позволили собрать минимально необходимый набор инструментов для создания конструктора, который впоследствии был назван Интеграл.

На сегодняшний день, в 2016 году, при невероятной вычислительной мощности техники, мы можем секундами ожидать, когда на экране нашего монитора прорисуется web-страница (точно как в конце 90‑х). Сервисы, которые мы используем, представляют собой сложный и многослойный пирог, который требует всё больше ресурсов и работает всё медленнее. Прогресс информационных технологий (IT) нивелируется их же сложностью и растущими требованиями программных продуктов. Ситуация как в постулате: «бюрократия расширяется, чтобы удовлетворить нужды расширяющейся бюрократии». Скорость разработки так и застыла на уровне 90-х годов.

В силу своей простоты, сейчас Интеграл требует примерно в 10 раз меньше вычислительных ресурсов, чем любое современное приложение, при одинаковом функционале. При этом трудозатраты и сложность «программирования» в нем на порядок ниже, чем в любом современном средстве разработки. IT-сообщество, сконцентрировавшись на гонках скоростей и технологий, пропустило момент, когда технологии позволили применить идею конструктора.

Хорошая информационная система является незаменимым условием успешного бизнеса, поэтому рынок разработки ПО сильно «перегрет», а IT-гиганты всеми способами стимулируют потребление в среде крупных заказчиков. Тем не менее, конструктор имеет шанс занять нишу среди тех потребителей, кто недосягаем IT-гигантам из-за низкого бюджета, но потенциально составляет до 80% численности пользователей IT-услуг.

Комментарии

 
Оставить комментарий:
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Запуск индивидуального проекта точно под Ваш бизнес!

Обратитесь к нам, и мы предоставим эффективное решение.